LOCAL

65% du chiffre d'affaires est local

Près de 65 % du chiffre d’affaires de La Fratrie repose sur des produits issus de commerces locaux.

EN transition

Nous sommes conscients que notre modèle actuel n’est pas encore 100 % local. Par exemple, certaines viandes et boissons non locales restent indispensables pour répondre à la demande et assurer notre rentabilité. Cependant, notre objectif est clair : continuer à augmenter la part de produits locaux tout en respectant les habitudes de notre clientèle. Nous pouvons créer l’offre locale mais c’est bien le citoyen qui peut créer la demande et qui a donc l’opportunité de faire les bons choix à chaque visite dans une Fratrie.

Depuis notre ouverture, nous avons accompli une progression notable : le premier mois, seuls 54 % de nos revenus provenaient de produits locaux. Grâce à l’ajout régulier de produits artisanaux au menu, nous avons atteint une augmentation de plus de 10 % en six mois. Cette évolution illustre notre volonté de soutenir activement les producteurs régionaux tout en répondant aux attentes de notre clientèle.

En conclusion, consommer local ne se limite pas à un acte écologique : c’est un choix sociétal et économique qui redéfinit la manière dont nous percevons notre alimentation et notre responsabilité envers la planète. La Fratrie s’engage à progresser avec ses clients, dans un esprit de confiance et de transparence.

PRoduits inédits et uniques dans la région

La Fratrie, c’est tout simplement la première friterie de la région à avoir proposé une fricadelle artisanale et locale. Elle provient de la Boucherie de la Chavée à Paliseul et elle a été créée spécifiquement à notre demande, c’est en effet quelque chose qui n’existait pas encore.   

Nous proposons des produits artisanaux et locaux uniques dans la région: notre gamme de viandes, comprenant des poulycrocs artisanaux, des nuggets, des chix, des boulettes, des cervelas et de savoureuses brochettes de bœuf. Pour accompagner vos plats, nous offrons également une délicieuse mayonnaise artisanale.

Nos boissons locales incluent un Coca belge, une limonade fabriquée en province de Luxembourg et une sélection de bières artisanales. Nous proposons également tous types de croquettes artisanales et locales, ainsi que des frites, provenant directement de la province de Luxembourg.

Enfin, nos burgers maisons sont préparés avec du pain du boulanger et de la viande pure bœuf de qualité en provenance du boucher. 

 

Limiter de plus en plus l'industriel

Après avoir vu des reportages sur les ingrédients utilisés dans les viandes industrielles (photo tirée de l’un de ces reportages), tels que les nuggets, cordons bleus, poulycrocs, la question sur la qualité des aliments que nous consommons se pose. À la Fratrie, nous sommes conscients de l’importance de se distancer des « produits classiques » du secteur, mais nous sommes également conscients que certains de nos clients tiennent aux viandes de snacks industrielles parce que c’est ancré dans leurs habitudes. Nous croyons qu’il est important de sensibiliser la population à ce sujet afin de peut-être les amener à choisir une de nos alternatives artisanales.

En regardant de plus près les ingrédients d’un produit « classique de friterie » pris au hasard, on voit que le produit ne contient réellement qu’un tier de viande et qu’une grande partie de celle-ci est de la viande séparée mécaniquement (et donc « pas vraiment de la viande »). En effet, ce sont tous les restes de viandes ainsi que les os qui sont broyés pour en faire cette délicieuse pâte rose !

une vitrine gratuite pour les producteur(trice)s de la région

Chaque mois, nous créons un « burger du mois », une occasion idéale pour mettre en avant un produit local. En l’intégrant à notre offre, nous incitons nos clients à le goûter, à l’apprécier et, potentiellement, à l’acheter directement chez le producteur de la région. Grâce à nos compétences en communication, que ces producteurs n’ont pas toujours, nous leur offrons une visibilité précieuse, nourrissant ainsi l’écosystème local.

Notre objectif va au-delà des simples transactions : nous souhaitons bâtir un véritable écosystème avec nos fournisseurs et l’enrichir, notamment par des mises en avant en vidéos. Nous nous engageons à produire au minimum une vidéo par mois pour valoriser l’un de nos partenaires. Cela leur permet de gagner en visibilité tout en consolidant le lien que nous entretenons avec eux.

Ces vidéos, que nous réalisons gratuitement pour les producteurs (la production d’une telle vidéo coûtant environ 800 €), représentent un cadeau que nous offrons pour soutenir ce réseau local. Elles sont diffusées dans nos locaux, au sein des Fratries, pour accroître leur visibilité dans un lieu à forte affluence.

Découvrez certain(e)s de nos producteur(trices) dans les vidéos que nous avons réalisées:

La ferme des sureaux
à Maissin

La ferme du long pré
à Hatrival

la boucherie de la Chavée à Paliseul

L'atelier de l'artisan
à Spy